Психология
Психология занимается изучением психических процессов, поведения человека и оказанием психологической поддержки, цель которой — помочь людям, испытывающим трудности, избавиться от стресса, нервозности, установить гармоничные отношения с окружающими и восстановить внутренний баланс. Также эта сфера направляет людей в процессе принятия определенных решений и совершения выбора.
Часто психолога путают с врачом психиатром, что совершенно неправильно. Разница в том, что психолог не является доктором в полном смысле этого слова, у него нет медицинской подготовки. Психология как наука преподается в гуманитарных университетах, поэтому психолог не имеет права назначать лекарственные препараты или ставить диагноз, как это делает психиатр. Специалист психолог работает исключительно с психически здоровыми людьми.
Психологи, прошедшие аккредитованное обучение, помимо факультета психологии, имеют право проводить сеансы психотерапии. Разница между психологическим консультированием и психотерапией заключается в том, что первый — это профилактический подход, а второй — лечебный.
Например, предположим, что человек X находится в отношениях с трудным, требовательным и агрессивным партнером. В результате стресса, продолжающейся агрессии, Х будет чувствовать себя истощенным, взволнованным, разбитым. Со временем это беспокойство и истощение превращаются в беспомощность и уныние, в чувство потери контроля. Если этот Х обратиться к психологу на ранних стадиях, как только он / она заметит трудности, с помощью психологического консультирования можно найти вместе с психологом ресурсы и средства, для установки контроля над ситуацией, с которой он / она борется. Весьма вероятно, что в скором времени он почувствует, что, хоть это сложно, но не невозможно справиться со сложным партнером и, таким образом, предотвратит развод или возникновение эмоциональных расстройств.
Если тот же самый Х приходит к психологу, когда уже чувство беспомощности, истощения, тревоги переросли в состояние депрессии или паническим атакам, тогда мы можем говорить о процессе психотерапии — депрессия и тревога с сопутствующими приступами паники это уже эмоциональные расстройства, и здесь психологического консультирования недостаточно. Конечно, список примеров можно продолжать бесконечно, однако неоспорим факт, что своевременное вмешательство психолога может предотвратить более серьезные проблемы.
Психологическое консультирование и сеансы психотерапии в Medpark
Как психологические консультации, так и сеансы психотерапии в Medpark проводятся индивидуально с продолжительностью 50 — 60 минут. Во время этих сеансов используются несколько способов вмешательства, такие как:
- Терапия, сконцентрированная на проблемах и решениях;
- Мотивационное интервью;
- Методы релаксации;
- Эриксоновский гипноз;
- Метафорические карты;
- Арт-терапия;
- Интегральная терапия EMDR (денсибилизация и переработка движением глаз).
Визиты к психологу могут быть единоразовыми или регулярными. Пациент сам решает, сколько посещений ему нужно. Посещение должно стать нормой для тех, кто не ощущает уверенности и поддержки со стороны семьи и друзей или ежедневно сталкивается со стрессовыми ситуациями. Так же, как мы заботимся о своем теле, так и мы должны заботиться о своей душе, своих чувствах.
Чаще всего к психологу обращаются пациенты:
- в послеродовом периоде;
- в случае конфликтов в паре;
- в случае конфликтов с детьми или необходимости поддержки в учебном процессе;
- после стресса или случаев смерти в семье;
- после информации о тяжелом диагнозе, после несчастного случая или другой проблемы со здоровьем;
- в случае необъяснимой усталости или выгорания на работе (burn-out);
- после других стрессовых ситуаций, чувства тревоги, беспокойства или трудных отношений с определенными людьми.
Кто может прибегнуть к помощи психолога?
- Взрослые
- Пары
- Подростки с / без родителей
- Маленькие дети в сопровождении родителей
Независимо от того, насколько скептически мы относимся к необходимости психологического лечения, мы не можем отрицать, что эмоциональное состояние влияет на наше здоровье. Например, сильный стресс, такой как смерть близкого человека, может вызвать изменения в щитовидной железе или появление язвы желудка. Консультация эндокринолога или гастроэнтеролога абсолютно необходима, но добавление консультации психолога повысит эффективность лечения и значительно снизит риск рецидива.
Конечно, и физическое состояние также влияет на эмоциональное. Например, физиологическое состояние беременности влияет на эмоциональное состояние. Вот почему мы должны позаботиться о том, чтобы наше физическое и ментальное состояние находились в равновесии и гармонии.