Пожалуйста, включите устройство в
портретном режиме
https://www.medpark.md/ru
Найти доктора Записаться на прием Сервисы

Диагностика и лечение рака простаты в Medpark

Oнкология
04 май, 2020

Рак предстательной железы является наиболее распространенным типом рака среди мужчин и является второй причиной смерти мужчин после рака легких. Это заболевание обычно протекает очень медленно и поражает в основном мужчин зрелого возраста. Около 6 из 10 случаев диагностируются у мужчин старше 65 лет, реже выявляется до 40 лет.

Факторы риска:

  • Возраст. Риск заболеваемости раком простаты увеличивается с возрастом. Например, заболевание редко встречается у мужчин моложе 40 лет.
  • Семейный анамнез рака простаты.
  • Повышение уровня тестостерона более чем на 50% по сравнению со средним значением увеличивает риск развития рака вдвое.
  • Диета. Диета с высоким содержанием животных жиров может увеличить риск развития рака простаты.
Симптомы рака простаты:

Обратитесь к врачу урологу, если заметите любой из следующих признаков:

  • Слабый или прерывистый поток мочи;
  • Частое мочеиспускание;
  • Трудность начала мочеиспускания;
  • Ощущение, что мочевой пузырь не полностью опорожнен после мочеиспускания;
  • Боль или покалывание во время мочеиспускания;
  • Наличие крови в моче или сперме;
  • Импотенция;
  • Чувство усталости, головокружение или бледность — вызванные анемией.
Рак простаты может быть диагностирован заблаговременно!

Рак предстательной железы часто можно обнаружить до появления каких-либо симптомов, а именно путем проведения скрининговых тестов, таких как тестирование количества простат-специфического антигена (ПСА) в крови. Другим методом скрининга является клиническое обследование простаты путем ректального исследования.

Специалисты подчеркивают важность информирования каждого мужчины в возрасте от 50 лет о риске развития рака простаты, чтобы побудить его к своевременному проведению всех необходимых обследований.

В случае неоднозначного результата обследований рекомендуется ряд дополнительных тестов для подтверждения или опровержения диагноза, таких как УЗИ или МРТ с контрастом, а затем биопсия простаты. Рак простаты, диагностированный в результате скрининга, скорее всего будет на начальной стадии, что повышает шансы на эффективное лечение.

Тест PSA может давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Опираясь лишь на этот анализ нельзя с уверенностью диагностировать рак, но можно получить важную информацию.

Единственный эффективный способ подтвердить или опровергнуть аномальные результаты теста PSA — это биопсия, небольшая операция, при которой происходит забор небольших фрагментв простаты для анализа под микроскопом.

Как определяется стадия опухоли?

После постановки диагноза рака простаты проводятся дополнительные обследования, чтобы определить, превысила ли опухоль капсулу предстательной железы или раковые клетки распространились на другие части тела. Процесс, используемый для определения того, распространился ли рак на предстательную железу, лимфатические узлы или другие части тела, называется стадиализацией и очень важен для планирования лечения.

Медицинская визуализация

  • Визуализация выполняется для выявления и характеристики заболевания с целью выбора или изменения лечения.
  • Методы визуализации могут оценить анатомические или функциональные параметры.
  • Методы анатомической визуализации включают простые рентгенограммы, УЗИ, КТ и МРТ.
  • Методы функциональной визуализации включают сканирование костей с помощью радионуклидов (сцинтиграфия костей), ПЭТ-КТ и передовые методы МРТ, такие как спектроскопия и SPECT (однофотонная эмиссионная КТ).

Простые рентгенограммы

  • Обычная рентгенография может использоваться для оценки симптоматических областей в скелете. Тем не менее, обычные простые рентгеновские лучи не будут обнаруживать повреждение кости, пока почти 50% минерального содержания кости не будет потеряно или получено.
  • КТ или МРТ могут быть более полезны при оценке риска переломов, потому что эти методы позволяют более точно оценить вовлечение коры, чем обычные рентгенограммы, где остеобластические поражения могут скрывать вовлечение коры.

Сканирование костей (сцинтиграфия костей)

  • Использование термина «сканирование костей» относится к традиционному сканированию костей с технецием-99m-MDP, при котором технеций берется из кости и просматривается с помощью гамма-камеры с использованием плоских изображений или трехмерной визуализации с однофотонной эмиссионной томографией (SPECT).
  • Метастатическое заболевание костей может быть диагностировано на основе общей картины активности или вместе с анатомической визуализацией.

Ультразвуковое исследование

  • Ультрасонография использует высокочастотные звуковые волны для визуализации небольших участков тела.
  • Стандартная ультразвуковая визуализация предоставляет анатомическую информацию. Сосудистый кровоток можно исследовать с помощью ультразвуковой допплерографии.
  • Эндоректальная ультрасонография используется для проведения биопсии простаты. Эндоректальная ультрасонография может может быть проделана пациентам с подозрением на рецидив после радикальной простатэктомии (РП).

Компьютерная томография

  • КТ обеспечивает высокий уровень анатомической детализации и может выявлять макроскопическое экстракапсулярное заболевание, метастатическое заболевание лимфатического узла и / или висцеральное метастатическое заболевание.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

  • Сильные стороны МРТ — контрастность и высокая характеристика мягких тканей, получение многопараметрических изображений, способность к многоплоскостной визуализации и современные вычислительные методы для оценки функции.
  • МРТ можно проводить с внутривенным контрастным введением и без него.
  • Разрешение изображений МРТ в малом тазу можно увеличить с помощью эндоректального зонда.
Типы рака простаты

Почти все случаи рака простаты — это аденокарциномы, развивающиеся в клетках, которые вырабатывают жидкость предстательной железы, часть спермы.

Есть и другие виды рака простаты, но они очень редки:

  • Саркомы;
  • Мелкоклеточный рак;
  • Нейроэндокринные опухоли, кроме мелкоклеточного рака;
  • Карциномы с переходными клетками.
Лечение рака предстательной железы

У пациентов с раком простаты есть несколько доступных методов лечения. Выбор определенного лечения, а также прогноз (вероятность излечения) зависят от нескольких факторов: стадия рака, возраст и общее состояние здоровья пациента, возможные побочные эффекты, но также возможное лечение рака предстательной железы, применяемое в прошлом.

Хирургическое лечение

Мужчинам, у которых диагностирован рак предстательной железы на начальной стадии, то есть опухоль не распространилась за пределы предстательной железы, чаще всего проводится одна операция по удалению опухоли. Обычно врач объясняет пациенту все варианты хирургического лечения, чтобы он понимал все преимущества и риски, которым он подвергается.

Типы хирургического вмешательства:

  • Ретропубикальная радикальная простатэктомия с лимфаденэктомией таза — показана пациентам с локализованными опухолями с ожидаемой продолжительностью жизни ≥ 10 лет.

Противопоказаниями к простатэктомии являются:
— физиологический возраст старше 75 лет
— рак с оценкой по Глисону 9-10, высокие значения ПСА
— инвазия семенных пузырьков
— метастазы в тазовые узлы
— висцеральные метастазы

  • Роботизированная радикальная простатэктомия Da-Vinci
  • Лапароскопическая радикальная простатэктомия

Лучевая терапия применяется в качестве терапевтического лечения при неметастатическом раке предстательной железы в качестве альтернативы радикальной простатэктомии на стадиях T1-T2 и в качестве планового лечения (смежно с гормональной терапией) для стадий T3-T4.

В зависимости от положения источника облучения относительно объема опухоли применяются 3 вида лучевой терапии:

  1.  Внешняя лучевая терапия. Источник облучения находится на расстоянии 100 см от простаты.
  2.  Брахитерапия. Источник облучения находится внутри предстательной железы.
  3.  Метаболическая или инъекционная лучевая терапия.

Гормональная терапия

Терапевтические средства, подавляющие андрогенную активность, сгруппированы под названием андрогенная депривационная терапия. Эта терапия основана на двух механизмах, которые направлены на подавление секреции андрогенов из яичек или блокирование их в предстательной железе.

Химиотерапия

Химиотерапия используется в тех случаях, когда рак предстательной железы распространился за пределы железы, и гормональная терапия не дает ожидаемых результатов. Это не стандартный тип лечения на ранних стадиях рака простаты. В целом, опухоли предстательной железы устойчивы к цитостатическим препаратам. Около 10-30% пациентов показывают объективные реакции или стабилизированное заболевание, а средняя продолжительность жизни после химиотерапии составляет 9 месяцев. Снижение эффективности химиотерапии будет связано с низким числом клеток в активном делении или повышенной устойчивостью опухолевых клеток. Химиотерапия должна быть назначена пациентам с рецидивом рака простаты после кастрации.

Иммунологическая терапия

Многочисленные иммунологические методы лечения, которые в настоящее время исследуются, дают многообещающие результаты в борьбе с раком предстательной железы, среди них Sipuleucel-T, GVAX, PSA-TRICOM, иммуномодулирующая терапия моноклональными антителами.
Бисфосфонатная терапия
Бисфосфонаты замедляют процесс разрушения костной ткани, когда рак предстательной железы распространяется на кости. Мужчины, получающие гормональную терапию, имеют повышенный риск потери костной массы и могут лечиться бисфосфонатами, чтобы снизить риск переломов костей.

Почему стоит выбрать Онкологический Центр Medpark
  • Самый современный и оборудованный онкологический центр в стране;
  • Весь спектр диагностического оборудования и высокопроизводительной хирургической инфраструктуры;
  • Первое медицинское учреждение, работающее с внедрением международных стандартов и протоколов (NCCN, ESMO);
  • Единственное медицинское учреждение, которое работает на принципах комиссии «Tumor Board» — планирование и оценка реакции на лечение в рамках многопрофильной онкологической команды;
  • Лекарства и расходные материалы самого высокого качества;
  • Аккредитация Joint Commission International — высшая оценка в области медицины, гарантирующая качество услуг и безопасность пациентов.
Для уточнения деталей и записи на прием свяжитесь с нами по телефону 022 40 00 40 (доступен 24/24).