Запись

Каковы возможности карьерного роста для медсестер в Молдове?

Новости
25 Май, 2020

После двух лет работы в государственной больнице она решила, что хочет большего, поэтому обратилась в международную больницу Medpark. Это история Олеси Мотеликэ, которая из рядовой медсестры стала старшей медсестрой со своим штатом из 8 подчиненных и стала инициатором создания новой услуги в больнице — онкологической поддержки. Всего этого ей удалось добиться благодаря упорству, профессионализму и усилиям, которые являются постоянными спутниками Олеси на ее профессиональном пути.

Олеся Мотеликэ: Все, чего я добилась до сих пор, — это результат мого труда. Я всегда была любопытна, амбициозна и трудолюбива. Это заставляло меня хотеть все большего и не останавливаться на достигнутом. Все началось в 2009 году, когда я решила отдохнуть от работы медсестрой в государственной больнице и понять, хочу ли я идти дальше. Моя подруга, тоже медсестра, подала заявку на работу в Medpark, а позже на это решилась и я.

Положительный ответ от Medpark ознаменовал начало карьеры. Как все началось?

Олеся Мотеликэ: После того, как меня приняли в Medpark, я начала работать медсестрой в отделении кардиохирургии. Это было невероятно сложно. Одной из самых больших сложностей поначалу было понять, как работать с медицинским оборудованием. Даже забор крови казался сложной процедурой. В конце концов я со всем справилась. В отедлении кардиохирургии я работала с разными пациентами, это позволяло мне развиваться профессионально, изучать и применять разные и новым методы подхода. Так работает больница Medpark. Медсестра, которая хочет развить свои навыки работы с пациентами в разных областях, просто обязана подать заявку на работу здесь.

Чем опыт, полученный в государственной больнице, отличается от опыта в частном учреждении?

Олеся Мотеликэ: Я решила работать в Medpark из-за условий работы включительно, которые предлагает это учреждение. Работая в государственной больнице, мне иногда случалось получать только две пары перчаток, в которых приходилось работать весь день, и так, чтобы не порвать их. Здесь все диаметрально противоположно. Я могу использовать столько перчаток, сколько мне необходимо. Я никогда не чувствовала себя неловко перед пациентом, когда ему что-то было нужно, у меня всегда все под рукой, и я могу помочь в любой момент, что бы у меня ни попросили. Расходных материалов и лекарств достаточно для бесперебойной работы. Это действительно важно. Моя рутина не ограничивалась обязанностями медсестры. Параллельно я пыталась узнать, что входит в должность старшей медсестры, и меня  в этом всячески поддерживали. Со временем я стала заменять старшую медсестру, когда ее не было на месте. Для кого-то это незначительный шаг, но для меня он был очень важен.

Как молодой специалист может добиться повышения в карьере?

Олеся Мотеликэ: Работая медсестрой, я всегда чувствовала поддержку своих коллег. Феномен «кумэтризма» здесь не встречается вообще, оцениваются только профессиональные заслуги, независимо от того, кто вы есть. Я ценю такую идею и чувствую себя уважаемым сотрудником. Мои усилия и желание работать были замечены начальством, и именно так я доросла до старшей медсестры.

За новой должностью последовал и ряд новых обязанностей. Как вы справляетесь с ними?

Олеся Мотеликэ: Эта должность означала новый этап развития. Я старшая медсестра в Отделении Онкологии — новое отделение в Medpark и большая моя ответственность. Я ощущала огромную поддержку со стороны администрации больницы, и это заставляет меня верить в то, что работа и преданность делу не остаются незамеченными. Далее последовал специализированный курс по повышению квалификации в Турции в области онкологии. Мне скорее хотелось вернуться домой и применить все увиденное на практике. Пациенты, о которых я забочусь сегодня, — это люди, которым необходимо особое отношение. Моя работа предполагает много самоотдачи, терпения. Мы часто устанавливаем дружеские отношения с пациентами, они иногда звонят мне, когда я отсутствую на рабочем месте с вопросами о моем возвращении. Мы привязываемся друг к другу. Очень приятно, когда пациент говорит, что приходит в Medpark, как к себе домой. Это значит, что пациент чувствует заботу и безопасность.

Профессия отнимает у вас много времени, но вы все равно можете похвастаться прекрасной, дружной семьей. Как у вас получается?

Олеся Мотеликэ: Несмотря на то, что профессия медсестры подразумевает нестабильный график, и, может показаться, что я провожу много времени на работе, мне все же удается быть рядом со своей семьей. У меня двое прекрасных детей, понимающий муж, а вместе мы команда. Поэтому у нас все получается. А те, кто считает это невозможным, ошибаются. Я хотела бы дать совет молодым людям, которые колеблются и для которых профессия медсестры или медбрата не кажется привлекательной, пересмотреть свое мнение. Вы можете сделать все, когда хотите чего-то по-настоящему!

App приложение
FREE - In Google Play