Пожалуйста, включите устройство в
портретном режиме
https://www.medpark.md/ru
Найти доктора Записаться на прием Сервисы

Когда необходимо оперировать узлы щитовидной железы?

Общая хирургия
30 апр, 2019
Узлы являются наиболее распространенной патологией щитовидной железы. По статистике, приблизительно у 30-70% населения диагностируют с помощью УЗИ узлы щитовидной железы.

Известно, что из всех случаев диагностики узлов щитовидной железы 94-95% являются доброкачественными опухолями, и только 5-6% из них — злокачественные (рак). Научно доказано, что доброкачественные узлы щитовидной железы не трансформируются в рак.

Доброкачественные узлы, как правило, не требуют вмешательства, и их лечение сводится к простому наблюдению (лабораторному и УЗИ железы) один раз в год. В некоторых случаях требуется более глубокое исследование узлов, например, в случае подозрительной сонографической картины, гормонально-активных узлов или узлов диаметром более 1 см.

Наиболее эффективным методом оценки типа узла и риска для здоровья является ультразвуковая пункция (биопсия FNA).

На основании полученных с помощью пункции результатов определяется тактика дальнейшего лечения.

Ультразвуковая пункция может выдать следующие результаты: 
  • коллоидный узелок — никаких дальнейших вмешательств, только наблюдение;
  • аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) — нет необходимости в дальнейшем вмешательстве, наблюдение + лечение в случае необходимости;
  • фолликулярная опухоль (фолликулярная неоплазия) — неоднозначный результат на предмет наличия рака; биопсия фолликулярной аденомы (доброкачественной опухоли) и фолликулярной карциномы (злокачественной опухоли) могут давать схожие картины, а согласно статистике, 15% из них могут быть злокачественными — необходимо хирургическое вмешательство;
  • папиллярная карцинома, медуллярная карцинома, плоскоклеточная карцинома, апластическая карцинома, лимфома — эти результаты говорят о неоспоримом наличии злокачественной опухоли; пункция в 99% случаев верна — обязательно хирургическое лечение;
  • неинформативный материал — при клеточной аспирации после пункции врач-цитолог не может точно определить структуру узла, что бывает в 4-5% случаев. Это происходит, когда имеют место быть плотные, гиперваскуляризованные узлы с большим количеством эритроцитов в материале пункции или при наличии в нем подозрительных клеток, что не дает врачу-цитологу принять окончательное решение. В таком случае рекомендуется повторная пункция.
Показания к хирургическому вмешательству:
1. В случае доброкачественных узлов:
  • при больших узлах, которые сдавливают анатомически прилегающие шейные органы (трахею, пищевод) и могут вызывать такие симптомы как одышка, удушье, дисфагия;
  • косметический дефект, который беспокоит пациента;
  • активный гормонпродуцирующий узел.
2. В случае злокачественных узлов:
  • цитологический результат с заключением неоплазия (фолликулярная опухоль);
  • цитологический результат с точным заключением рак (карцинома папиллярная, фолликулярная, медуллярная карцинома, плоскоклеточная, апластическая).
Хирургические методы

В хирургии щитовидной железы существует несколько видов вмешательств:

  • резекция одной доли железы;
  • резекция обеих долей железы;
  • гемитиреоидэктомия — полное удаление одной доли железы;
  • субтотальная резекция щитовидной железы;
  • тиреоидэктомия;
  • тиреоидэктомия + лимфедема.

В настоящее время резекция одной доли, двух долей или субтотальная тиреоидэктомия не практикуется, так как в случае рецидива опухоли в покоящейся ткани щитовидной железы повторное хирургическое вмешательство будет более трудным и с высоким риском послеоперационных осложнений. По этой причине, на современном этапе, в большинстве случаев используется гемитиреоидэктомия или тиреоидэктомия, что исключает необходимость повторного вмешательства.

Принимая во внимание, что в настоящее время очень редко оперируются доброкачественные опухоли, хирургическое вмешательство показано при диагностике раковых образований.

Объем хирургического вмешательства оценивается в соответствии с установленным диагнозом:
  1. В случае единичных доброкачественных узелков, имеющих показания к операции, рекомендуется гемитиреоидэктомия с удалением пораженной доли, но если в обеих долях присутствуют множественные узелки, рекомендуется тиреоидэктомия (полное удаление железы), поскольку существует риск, что один из узлов является злокачественным и ткань щитовидной железы имеет предрасположенность к узловой трансформации;
  2. В случае неопределенного результата фоликулярной опухоли, когда повреждена только одна доля щитовидной железы, рекомендуется гемитиреоидэктомия, после которой производится гистологичское исследование удаленной доли. После получения результатов (приблизительно через 5-7 дней) определяется дальнейшая тактика лечения: в случае доброкачественной фолликулярной аденомы пациенту не требуется дальнейшее лечение, но в случае злокачественной опухоли может потребоваться повторное вмешательство для полного удаления железы;
  3. В случае точно установленного диагноза злокачественной опухоли после пункции, объем хирургического вмешательства один — тиреоидэктомия. В данном случае остается только решить показана ли дополнительно лимфодиссекция.

На сегодняшний день остается противоречивой операционная и послеоперационная тактика в случае гемитиреоидэктомии узлов, диаметром менее 1 см, которые после гистологического исследования определяются как дифференцированные злокачественные образования (фолликулярные или папиллярные). Сложность состоит в послеоперационном наблюдении пациента, для которых единственным методом остается УЗИ щитовидной железы.

Данный материал носит исключительно информативный характер. Пациентам не рекомендуется самостоятельное обследование и оценка тактики лечения. Если имеются узлы щитовидной железы, пациентам необходимо проконсультироваться с эндокринологом или хирургом, специализирующимся на патологиях щитовидной железы, чтобы поставить верный диагноз и продумать тактику лечения.
Чтобы записаться на консультацию к врачу эндокринологу или хирургу в Medpark, звоните 0 (22) 40 00 40 (круглосуточно).
Автор: Доктор Кондрацкий Евгений, общий хирург, специализирующийся в эндокринологической хирургии.