Пожалуйста, включите устройство в
портретном режиме
https://www.medpark.md/ru
Найти доктора Записаться на прием Сервисы

Диагностика и лечение рака кишечника в Medpark

Нормальные клетки толстой и прямой кишки могут иногда иметь аномальный рост, что приводит к появлению полипов — доброкачественных образований, которые с годами могут трансформироваться в рак.

Колоректальный рак начинается в стенке внутреннего кишечника и может распространиться на другие слои. В то же время опухолевые клетки в стенке толстой кишки могут распространяться не только локально, но и дистанционно через кровеносные и лимфатические сосуды, которые питают стенку толстой кишки, поэтому они могут достигнуть с лимфой близлежащих лимфатических узлов и с помощью кровотока — отдаленных органов ( печень, легкие, кости, мозг). Этот процесс будет зависеть от типа рака и пораженного органа.

Наиболее распространенным типом рака толстой кишки является аденокарцинома (95%).

Менее распространены другие виды опухолей:

  • карциноид, который развивается из специальных клеток в кишечнике, продуцирующих гормон;
  • гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО), которые возникают из интерстициальных клеток (клеток Кахаля) стенки толстой кишки, некоторые из которых не являются злокачественными;
  • лимфомы, которые возникают в клетках иммунной системы, обычно из лимфатических узлов;
  • саркомы развиваются из мышечной, сосудистой, соединительной ткани, присутствующей в стенке толстой и прямой кишки.
Сигналы тревоги, которые говорят о том, что необходимо обратиться к врачу
  • Транзитные расстройства, такие как диарея или запор, длящиеся более, чем несколько дней;
  • Кровь в стуле и ректальное кровотечение, которые не всегда заметны в кале или могут затемнить цвет стула. Потеря крови может привести к уменьшению количества эритроцитов, состояние, называемое анемией, которая все еще может быть первым признаком колоректального рака;
  • Ощущение вздутия живота;
  • Спазмы или боли в животе;
  • Усталость из-за анемии;
  • Значительная потеря веса, непреднамеренное.

Вышеуказанные признаки могут также указывать на другие заболевания, такие как энтероколит, геморрой или синдром раздраженного кишечника. Однако их наличие следует обсудить с врачом.

Диагностика рака толстой кишки

Проктолог или гастроэнтеролог из истории болезни и семьи (важно сообщить врачу, если у вас были родственники с диагнозом этого заболевания или колоректальных полипов), назначит следующие исследования:

  • Анализы крови: полная гемолитограмма, печеночные пробы с трансаминазами и опухолевыми маркерами;
  • Цифровое ректальное исследование: для проверки атипичных анальных или ректальных патологий;
  • Колоноскопия: является золотым стандартом скрининга колоректального рака, который включает исследование всей толстой и прямой кишки с помощью колоноскопа. Если во время исследования обнаруживается подозрительное повреждение ткани, то небольшая часть пораженного участка будет взята на исследование (биопсия);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) малого таза с контрастом для определения распространения патологии прямой кишки в соседних органах и тканях и / или в соседних лимфатических узлах;
  • КТ грудной клетки и живота с контрастом, чтобы проверить распространение рака в легких и / или печени;
    PET-CT: революционный метод диагностики, позволяющий определить, является ли рак изолированным в определенной области или распространился на другие органы. Области, которые сильно поглощают меченную радиоактивным изотопом глюкозу, идентифицируются на отсканированных PET изображениях, в отличие от КТ (стандартная компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография), которые выделяют только анатомическую структуру и не могут идентифицировать живые активные опухоли.

Стадия рака толстой кишки определяется в зависимости от:

  • Распространение рака в стенке кишечника;
  • Повреждение близлежащих тканей и органов;
  • Распространение на близлежащие лимфатические узлы и отдаленные органы.

Рак прямой кишки имеет лучший прогноз по сравнению с другими видами рака, если диагностируется на ранней стадии!

Лечение колоректального рака

Лечение зависит от типа рака и степени распространения в организме и часто сочетается несколькими методами: хирургическое вмешательство, лучевая (радио) терапия и химиотерапия.

Решение о методе лечения анализируется на междисциплинарных медицинских консилиумах, состоящих из колоректальных хирургов, онкологов, анатомопатологов и радиотерапевтов, которые стремятся определить и выработать оптимальный план лечения для получения наилучшего результата для пациента.

Все методы лечения будут подробно обсуждены между хирургом, медицинским онкологом, пациентом и / или близкими ему людьми (с разрешения пациента). Любое медицинское решение принимается только после информирования пациента и / или его родственников и по взаимному согласию.

Хирургическое лечение 

Наибольшая вероятность лечения рака толстой кишки достигается хирургическим путем, целью которого является удаление пораженной части толстой кишки путем резекции вместе с кровеносными сосудами, которые снабжают эту часть кишечника и соседние лимфатические узлы.

Радикальное хирургическое лечение на ранних стадиях в сочетании с химиотерапией, когда это необходимо, дает наилучшие шансы на излечение рака толстой и прямой кишки. Таким образом, на ранних стадиях вероятность исцеления превышает 90%, а на более поздних стадиях — ниже 50%.

Существуют различные типы хирургических вмешательств в зависимости от локализации рака:

  • Правосторонняя гемиколэктомия — удаляется правая часть толстой кишки вместе с аппендиксом и малой частью тонкой кишки, а непрерывность восстанавливается путем присоединения тонкой кишки к толстой кишке;
  • Левосторонняя гемиколэктомия — левая сторона ободочной кишки удаляется, а целостность восстанавливается путем присоединения ободочной кишки к прямой кишке;
  • Субтотальная колэктомия, при которой удаляется вся толстая кишка, а непрерывность восстанавливается путем присоединения тонкой кишки к прямой;
  • Передняя резекция прямой кишки — часть верхней прямой кишки и левой ободочной кишки удаляются, а целостность восстанавливается путем соединения ободочной кишки с прямой кишкой;
  • Резекция прямой кишки (ампутация прямой кишки) — нижняя часть прямой кишки удаляется вместе с мышцей, которая контролирует задержку фекалий (анальный сфинктер). Непрерывность кишечника не восстанавливается, поскольку вся прямая кишка вместе с анальной областью удаляется, а для очистки кишечника происходит искусственное открытие толстой кишки на уровне брюшной стенки, называемое колостома.

Лучевая (радио) терапия

Она показан при раке прямой кишки и может проводиться как после, так и до операции. Лучевая терапия создает лучшие условия для возможной операции и предотвращает локальный рецидив рака.

Химиотерапия

Назначается после получения послеоперационного гистологического результата удаленного сегмента кишки и рекомендуется в зависимости от стадии заболевания и общего состояния пациента с целью усиления хирургического лечения.

Целевая биологическая терапия

Специально разработана, чтобы блокировать эффект генетических мутаций, которые вызывают клеточные изменения и вызывают рак. В отличие от обычных онкологических препаратов у биологической терапии менее серьезные побочные эффекты.

Скрининг — самое мощное оружие для профилактики колоректального рака!

Это процесс определения людей, у которых может развиться заболевание, и людей с предраковыми поражениями, но у которых нет симптомов заболевания. Поскольку первые аномальные клетки начинают расти в полипах, необходимо пройти период в 10 лет до возможного появления колоректального рака.

Международные гиды и практики рекомендуют для населения со средним риском ежегодный тест на скрытую кровь в фекальных массах и колоноскопию (оптическое исследование толстой кишки) в качестве основных методов скрининга и профилактики колоректального рака, начиная с 50 лет.

Если анализ на скрытую кровь отрицательный (т.е. в фекальных массах не обнаружено следов крови), то следующая проверка проводится через год, либо с помощью того же теста, либо с помощью колоноскопии. Если тест положительный (т.е. определяются следы крови в кале), колоноскопия рекомендуется немедленно.

Если результаты колоноскопии показывают, что кишечник здоров, то следующая колоноскопическая проверка будет проведена через 10 лет. Если полипы обнаружены с помощью колоноскопии, будет рекомендовано удалить их с помощью эндоскопической полипэктомии, то есть во время колоноскопии с гистологическим исследованием.

Если полипы гиперпластичны и меньше 1 см, то следующий контроль с помощью колоноскопии будет проводиться через 10 лет. Если полипы гиперпластичны, но больше 1 см —  проверка будет проведена через 5 лет.

В случае рака толстой кишки в любом возрасте у более, чем одного родственника I степени, колоноскопический скрининг начинается с 40 лет или на 10 лет раньше возраста родственника, в котором был подтвержден диагноз.

В случае рака толстой кишки в возрасте до 50 лет более, чем у одного родственника II степени, скрининг с помощью колоноскопии начинается с 50 лет.

В случае обнаружения неопластических полипов с высоким риском злокачественности (с высокой степенью дисплазии; более 1 см; гистологического типа: ворсинки или тубуловиллы) у родственников первой степени — скрининг с помощью колоноскопии начинается в 40 лет или в возрасте, в котором у родственника был диагностирован этот тип полипа

Почему стоит выбрать Онкологический Центр Medpark
  • Самый современный и оборудованный онкологический центр в стране;
  • Единственное медицинское учреждение, которое работает на принципах комиссии «Tumor Board» — планирование и оценка реакции на лечение в рамках многопрофильной онкологической команды;
  • Первое медицинское учреждение с внедрением международных стандартов и протоколов (NCCN, ESMO);
  • Весь спектр диагностического оборудования и высокопроизводительной хирургической инфраструктуры;
  • Лекарства и расходные материалы самого высокого качества;
  • Сотрудничество с ведущими больницами по всему миру для достижения лечения, которое невозможно провести в стране;
  • Аккредитация Joint Commission International — высшая оценка в области медицины, гарантирующая качество услуг и безопасность пациентов.
Для уточнения деталей и записи на прием свяжитесь с нами по телефону 022 40 00 40 (доступен 24/24).