5 фактов о заболеваниях сердца

5 фактов о заболеваниях сердца

10 August, 2015

Теоретически, сердце человека может хорошо работать больше 120 лет. Однако люди, ведя нездоровый образ жизни, заставляют сердце работать на износ

При каких заболеваниях назначаются операциина сердце?
Заболевания бывают как врожденными, так и приобретенными. При врожденных пороках сердца врачами восстанавливается нормальная анатомическая структура сердца и сосудов. Оперирование приобретенных пороков проводится на магистральных сосудах (аорта и ее ветви), на коронарном русле, на клапанном аппарате.Также проводятся операции по ремоделированию сердца(после инфарктов), а при нарушениях ритма имплантируются кардиостимуляторы или кардиовертеры-дефибрилляторы.
 

Расскажите об ишемической болезни, одной из частых причин смертности.
Ишемия — это несоответствие между потребностью и обеспечением сердца кислородом. Чаще всего это зависит от нарушения притока крови к сердечной мышце при атеросклерозе коронарных артерий. Существует несколько методов лечения. Консервативный предполагает медикаментозное лечение, результат от которого временный.Инвазивное лечение подразумевает стентирование пораженного сосуда, что эффективно в случаях, когда болезнь еще не запущена. Последний метод борьбы с заболеванием —кардиохирургия: коронарное шунтирование с использованием вен и артерий самого пациента. Пациентам, перенесшим несколько инфарктов, приходится перекраивать все сердце.

В чем главная сложность работы кардиохирурга?
При врожденных пороках — это не только возраст пациента и потребность в специальном оборудовании, но и разная морфология одних и тех же пороков. У большинства взрослых пациентов есть сопутствующие патологии: гипертония, диабет, заболевания щитовидной железы, панкреатит, почечная недостаточность. Еще одна сложность в том, что больные приходят к нам слишком поздно, когда наступает критический момент и оперировать бессмысленно.

Какие методы диагностики вы используете?

Выслушать, осмотреть, прощупать, прослушать. Обычно пациенты приходят ко мне уже обследованными, по направлению кардиологов или семейных врачей. Основными методами исследования являются эхокардиография и коронарография, также применяется томография и МРТ. В медицине очень важна командная работа. Припостановке диагноза мы пользуемся услугами эндокринологов, гепатологов, урологов, гематологов. В спорных случаях созываем консилиум врачей.

Что нужно делать, чтобы не попасть к вам на операционный стол?
Здоровый образ жизни. Спорт, здоровое питание, отказ от курения - эта вредная привычка приводит к множеству заболеваний, в том числе, и сердца!

Андрей УРЕКЕ
кардиохирург