Хирургическое вмешательство при холецистите

Хирургическое вмешательство при холецистите

6 August, 2015

Хирургическое вмешательство в большинстве случаев – крайняя мера лечения, однако в случае такого заболевания как калькулёзный холецистит с операцией медлить не следует. 

Показанания хирургического вмешательства в случаях холецистита 

В первую очередь, при обострении калькулёзного холецистита.  Эту патологиюможно сравнить с «острым животом»: реагирует передняя брюшная стенка, поднимается высокая температура, появляются сильные коликообразные боли. В данной ситуации диагноз должен быть подтвержден результатами лабораторных анализов и УЗИ, которые покажут утолщение стенки и изменение формы желчного пузыря. Если приступ острого холецистита не купируется препаратами -спазмолитиками и антибиотиками, необходимо хирургическое вмешательство.

Осложнения в случае неоперированного калькулёзного холецистита

При повторяющихся на протяжении нескольких лет приступов могут появиться серьезные последствия. Одно из самых опасных осложнений –проникновение в общий желчный проток камней малого диаметра. В таком случае наступает «механическая желтуха»: желчь не выводится из организма и застаивается в основных желчных путях и печени. Это экстренное состояние, которое приводит к недостаточности многих органов, так как желчь медленно отравляет организм.
 

Востановление после операции
Обычно восстановление проходит очень быстро. После удаления желчного пузыря желчь продолжает вырабатываться печенью, а следовательно, организму нужно помочь приспособиться работать по-новому. Поэтому, в каждой выписке мы рекомендуем принимать ферменты для улучшения переваривания пищи и соблюдать назначенную диету. Также впервые 6 месяцев после операции противопоказаны чрезмерные физические нагрузки.
 

Частота обращения с симптомами калькулёзного холецистита 
К сожалению, в последние несколько лет статистика неутешительна. Этому виной неправильный образ жизни употребление алкоголя, вредной пищи, снижение качества продуктов питания. Результат – желчекаменная болезнь значительно помолодела. Сегодня уже 17-тилетние юноши и девушки все чаще обращаются к врачам с симптомами холецистита.Факторы и группы риска 

По статистике женщины страдают желчекаменной болезнью в восемь раз чаще мужчин. К факторам риска относятся: наличие гормонального дисбаланса, таких заболеваний как панкреатит, язва, патологий двенадцатиперстной кишки, а также ожирение или резкая потеря веса, потому что данные изменения приводят к застою желчи в организме и нарушению баланса желчных кислот. Для женщин отдельным фактором риска являются неоднократные роды из-за повышения внутрибрюшного давления и сдавливания органов.

(Oпубликованнo: 2012)​