Подготовка к школе - Родителям на заметку

Подготовка к школе - Родителям на заметку

10 August, 2015

Первое сентября позади, впереди долгие девять месяцев учебы, а прямо сейчас ваше чадо ежедневно с переменной активностью вгрызается в гранит науки. И в каком бы возрасте школьник не находился, каждый новый учебный год – это стресс, как для физического, так и для психологического здоровья. Как же свести до минимума всевозникающие проблемы со здоровьем юного первооткрывателя.

Самое главноечаще мыть руки

К сожалению, не все наши школы оборудованы специальными резервуарами с жидким мылом, сухими одноразовыми салфетками или сушками для рук. Поэтому, проверенное средство, которое должно быть в ранце каждого школьника – бутылочка антисептического геля или влажные антибактериальные салфетки. Оба средства убивают большинство распространенных микробов и вирусов, а значит, вероятность того, что ребенок занесет в организм ротовирус, энтеровирус или вирус гриппа, сводится к минимуму. Кстати, совсем недавно Всемирная Организация Здравоохранения выпустила специальное руководство по внедрению стратегии по улучшению гигиены рук. На 48-ми страницах медики и специалисты в области здравоохранения рассказывают о последствиях пренебрежения гигиеной рук и поэтапно расписывают сам процесс (речь идет о мытье рук в общественных туалетах). Вкратце он выглядит так: на мокрые руки нанести жидкое мыло, тщательно промыть, высушить одноразовой салфеткой, а затем новой сухой салфеткой выключить кран. Родители, помните, ребенок должен мыть руки не только в школе, но и дома перед едой, после улицы, после контакта с животными и с любыми чистящими химическими средствами.

Здоровое питание в судочке

Вы наверняка слышали про то, как Мишель Обама разбила во дворе Белого дома небольшой огородик? Так вот, основная цель этого – привлечь внимание родителей к тому, чем питаются их дети вне дома, а именно – в учебных заведениях. Самое лучшее питание – приготовленное дома и упакованное в судочек. В качестве перекуса отлично подойдут любые фрукты, орехи, питьевой йогурт, а так  же овощная или мясная запеканка, чизкейки и конечно же бутерброды. Постарайтесь заменить колбасу на отварное мясо, масло и майонез на нежирный йогурт и положите побольше зелени, петрушку, например. В ста граммах этой привычной травы содержится примерно две суточныедозы витамина C. И обязательно давайте с собой школьнику бутылку свежей негазированной минеральной воды.

Профилактика ОРВи

В среднем, уровень заболеваемость ОРВи возрастает на 20% именно в сентябре. Чтобы подготовить организм школьника к многочисленным инфекциям, которых предостаточно в большом коллективе, врачи советуют противовирусные препараты с расширенным спектром активности. Чаще всего их принимаютвнутрь или капают в нос. Если начать использовать данные лекарства с первых дней школы, можно избежать заражения многочисленными вирусами гриппа. Данные лекарства вам может назначить только лечащийврач.

Привит, значит защищен

Помимо основных прививок, прописанных в календаре прививок, самый действенный способ защитить ребенкаот гриппа –сделать прививку. Каждый год разрабатываются новые вакцины от гриппа, учитывая новые появившиеся штаммы этого вируса. Любая вакцина от гриппа обладает так называемым неспецифическим иммуногенным действием. Это значит, что прививка помимо самого гриппа защищает организм и от других респираторных вирусных инфекций. Начало осени –самое подходящее время для вакцинации, которую можно производить в любом возрасте.

Глаза – наше все

По статистике, у одного из четырех школьников есть проблемы со зрением. Главная и основная причина –длительная концентрация зрения во время чтения, письма. Если вы заметили что ваш ребенок щурится, смотря вдаль, плохо видит в темноте, у него покраснели и слезятся глаза, обязательно сходите с ним к офтальмологу. А чтобы предотвратить глазные болезни, соблюдайте простые правила: обеспечьте достаточное освещение рабочего места школьника (если он левша, лампу ставьте справой стороны, если правша – наоборот), постарайтесь контролировать время у компьютера или телевизора (40 минут у экрана, 10 минут перерыв), чаще мойте окна, их загрязнение приводит к снижению освещения на 40%, включайте в рацион ребенка продукты полезные для глаз: творог, кефир, отварную рыбу, говядину и говяжий язык, индейку, крольчатину,морковь, капусту, клюкву и зелень.

Осенний гиповитаминоз

Родители, запомните, авитаминоз – болезнь, вызванная глубоким и длительным дефицитом того или иного витамина. В наши дни подлинный авитаминоз встречается крайне редко, чаще всего диагностируется гиповитаминоз. Это состояние, когда в организм поступает недостаточное количество определенных витаминов. В группе риска – дети всех возрастов. Чтобы понять каких именно витаминов не хватает школьнику, нужно проконсультироваться с врачом. В «витаминном вопросе» ни в коем случае не полагайтесь на собственную интуицию или рекламу, так как бесконтрольное и постоянное употребление витаминов может привести к тому, что организм просто перестанет самостоятельно синтезировать вещества из продуктов питания.

Сколько нужно спать школьнику?

Если речь идет о школьниках первого - второго класса, то некоторые дети привыкают спать в обеденное время и нестоит их от этого отучать, так как во время сна они восстанавливают силы. Оптимальная продолжительность послеобеденного сна – до полутора часов. Что касается ночного отдыха, ребенок должен спать 9-10 часов и желательно каждый день засыпать в одно и тоже время, вне зависимости от дней недели. Тогда переход от каникул и выходных к школьным будням не будет в тягость ни вам, ни ребенку.

Синдром хронической усталости

Признаки этого синдрома – частые головные боли, мышечная боль, боли в горле, сонливость и раздражительность. Подобный синдром не возникает просто так. Часто его причиной может стать недостаток железа в организме человека. Об этом расскажет анализ крови на уровень гемоглобина. Так же хроническая усталость может быть вызвана дефицитом йода и нарушением функций щитовидной железы. По подсчетам ученных, средний возраст ребенка, в период которого чаще всего возникают признаки хронической усталости – 15 лет. У девочек этот синдром встречается чаще, чем у мальчиков. Во многом это связано с переходным возрастом, перестройкой и взрослением организма. Побороть усталость можно полноценным отдыхом, сменой обстановки и приятным времяпрепровождением.

 

Лилиана Вишневски - Руснак

Врач - педиатр

​(publicat 2013)