Мужская урология - самые распространенные болезни

Мужская урология - самые распространенные болезни

10 August, 2015

Одна из наиболее часто встречаемых проблем, с которой приходят к урологу – это аденома простаты – один из наиболее распространенных недугов мужчин старше 50 лет. Он начинается исподтишка, и медленно, но уверенно крадет качество жизни. Проявления за болевания очень разнообразны: необходимость просыпаться ночью, чтобы опорожнить мочевой пузырь, «вялая» струя мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания и наличие трудно сдерживаемых позывов. Одним из первых симптомов, который должен насторожить – это ночные мочеиспускания.

Мужчина начинает просыпаться ночью для мочеиспускания все чаще и чаще, нарушается сон, развивается хроническое  стрессовое состояние, но даже в этих случаях многие не обращаются к врачу, так как делают скидку на возраст. При отсутствии адекватного лечения на конечных стадиях заболевания резко возрастает риск возникновения острой задержки мочи. К нарушению акта мочеиспускания постепенно присоединяется патология верхних мочевых путей –восходящая инфекция, быстро приобретающая хроническуюформу и, как ее следствие, хроническая почечная недостаточность. Частыми осложнениями аденомы простаты, являются образование камней и грыж мочевого пузыря, расширение собирательной системы почек вследствие повышения давления в мочевом пузыре. Необходимо помнить, что многие из этих симптомов не являются строго специфичными для аденомы, поэтому для принятия решения о выборе тактики лечения все пациенты с аденомой должны пройти соответствующее предварительное обследование.

На данный момент существуют 3 основных направления в лечении аденомы простаты: оперативное вмешательство, медикаментозная терапия и динамическое наблюдение. 

  • Медикаментозная терапия должна назначаться больным аденомой простаты с начальными проявлениями нарушения мочеиспускания, больным с противопоказаниями к оперативному лечению, и пациентам, отказавшимся от оперативного лечения или откладывающим его по различным причинам. 
  • Динамическое наблюдение допустимо у пациентов с мягкой симптоматикой, а также у пациентов, качество жизни которых существенно не страдает из-за имеющихся симптомов. 
  • Хирургическое лечение является радикальной методикой. «Золотым стандартом» в лечении больных аденомой простаты во всем мире признана трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР) – эндоскопическая операция, в ходе которой инструмент без разрезов по мочеиспускательному каналу проводится в мочевой пузырь и далее под контролем зрения специальной электропетлей постепенно срезается та ткань, которая мешает мочеиспусканию. Эффективность хирургического вмешательства, выполненного по показаниям и на высоком техническом уровне, составляет около 80-90%. 

Полезно знать!
Причины заболевания аденомой простаты на сегодняшний день до конца не выяснены. Считается, что это одно из проявлений мужского климакса. К факторам риска относятся только возраст и уровень андрогенов в крови. С возрастом в организме мужчины нарушается физиологический баланс между андрогенами и эстрогенами, что ведетк нарушению контроля за ростом и функцией клеток предстательной железы. Не выявлено связи между возникновением болезни и половой активностью, сексуальной ориентацией, употреблением табака и алкоголя, воспалительными и венерическими заболеваниями.

Виктор МУНТЯН, врач уролог 

(publicat 2012)