Доктор кардиолог Даниела Иванов: «Остерегайтесь боли в груди, с этим симптом следует немедленно обратиться к врачу!»

Доктор кардиолог Даниела Иванов: «Остерегайтесь боли в груди, с этим симптом следует немедленно обратиться к врачу!»

31 March, 2016

Боль в груди является одной из наиболее распространенных причин обращения пациентов в Отделение скорой помощи Medpark. Это тревожный симптом, на который каждому следует обращать внимание, потому что иногда он может предвещать неотложные состояния, угрожающие жизни пациентов. Даже если в большинстве случаев боль в груди не представляет риска для здоровья, пациент должен быть информирован, чтобы, в случае появления симптомов, знать, что делать и когда обращаться к врачу. В кардиологическом центре Medpark, любая боль в груди рассматривается индивидуально, чтобы исключить или подтвердить диагноз, а также избежать фатальных последствий. Самым важным является отличить острую боль в груди от хронической, определить неотложное состояние и быстро и правильно назначить лечение. В случае необходимости, команда врачей готова решить проблему с помощью срочной минимально инвазивной или хирургической операции.

Что такое боль в груди?

Боль в груди, которая подразумевает любую боль или дискомфорт в области между верхней частью живота и нижней частью шеи, называется торакалгией. Она может возникнуть у любого пациента вне зависимости от возраста, и может быть острой, тупой, сжимающей, жгучей, колющей, давящей, пульсирующей или спазмирующей.
Боль в груди не следует оставлять без внимания, потому что она может являться серьезным симптомом, ассоциированным с сердечным приступом или другими заболеваниями сердца. Она также может возникнуть и при других заболеваниях или как последствие чрезмерного употребления кофе, расстройства желудка, гипервентиляции и панических атак.

Сердечные причины боли в груди

Боль в груди может быть обусловлена множественными заболеваниями сердечно-сосудистой природы.

Острые:

  • острый коронарный синдром (нестабильная стенокардия и острый инфаркт миокарда);
  • расслоение аорты или разрыв аневризмы;
  • перикардит с тампонадой сердца;
  • легочная эмболия
  • миоперикардит.

Хронические:

  • Стенокардия;
  • Аритмии;
  • Аортальный стеноз и т.д.

Экстракардиальные причины боли в груди

Некоторые боли в груди не связаны с сердечно-сосудистой системой, они бывают:

  • легочными - пневмоторакс, плевриты и инфекционные пневмопатии;
  • эзофагеальными – гастроэзофагальный рефлюкс с эзофагитом, эзофагоспазм, дисфагия;
  • абдоминальными – гастродуоденальная язва, панкреатит, желчекаменная болезнь, аппендицит, абсцесс;
  • мускулоскелетарными – костохондрит, вертеброгенная торакалгия;
  • неврологическими или психогенными – межреберная невралгия, опоясывающий лишай, панические атаки, тревожное состояние;
  • травматическими – разрыв пищевода, переломы ребер и др.

Симптомы торакалгии

Симптоматика, по большей части, зависит от причины боли. Но - внимание! – существуют неотложные состояния с атипичной клинической картиной, которые требуют консультации врача специалиста. Только кардиолог может подтвердить или исключить диагноз и порекомендовать вам сдать специальные анализы.

Острая сердечная боль (например, в случае острого инфаркта миокарда), носит жгучий, давящий, сжимающий и удушающий характер. Она обычно появляется в груди и иррадиирует к шее, нижней челюсти, левой руке и лопатке. Часто боль начинается остро и увеличивается по возрастающей (за несколько минут), при минимальной нагрузке боль усиливается и не изменяется при пальпации или смены положения тела, не реагирует на привычные (известные пациенту) сердечные препараты, часто сопровождается другими симптомами - головокружение, одышка, сердцебиение, холодный пот или обморочные состояния. В некоторых атипичных случаях, боль может иррадиировать в область живота, как при гастрологических симптомах. Как правило, это встречается у пациентов ранее знакомых с сердечными патологиями или у относительно молодых людей из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний – курильщиков, людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, высоким уровнем холестерина, артериальной гипертонией.

Хроническая сердечная боль проявляется практически также, только не начинается остро и исчезает при уменьшении нагрузки или применении специальных препаратов, часто сопровождается одышкой. 

Экстракардиальная боль в груди (например, неврологическая или мускулоскелетарная) часто начинается спокойно, с фиксированным расположением в груди (пациент может пальцем показать место боли), появляется и исчезает вне зависимости от физических нагрузок, характеризуется стабильной интенсивностью, изменяется при пальпации, при изменении положения тела или вдохе, длится часами или днями и, обычно, успокаивается после противовоспалительного, физиотерапевтического или седативного лечения.

Гастрологическая или пульмонарная торакалгия часто сопровождается другими симптомами, как тошнота, рвота, лихорадка, кашель и др., часто после перенесения некоторых инфекции.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Немедленно обратитесь к врачу, если боль началась резко и быстро усиливается и/или сопровождается другими симптомами (одышкой, головокружением, обморочными состояниями, учащенным сердцебиением, тошнотой, рвотой, болями в животе)! В кардиологическом центре Medpark диагностика острой боли в груди начинается с детального анализа (симптомы, момент и обстоятельства появления, продолжительность и характер боли, связь с физическими нагрузками, анамнез, объективное медицинское обследование), сопровождаемого специальными анализами (ЭКГ, радиограмма грудной клетки, эхокардиография, специальные лабораторные анализы, включая анализ газов крови и насыщение крови кислородом), а, по необходимости, компьютерная томография или другие специфические исследования.

Лечение торакалгии в кардиологическом центре Medpark

Выбор лечения грудной боли будет сделан в зависимости от установленного диагноза. Medpark располагает самой полной гаммой услуг по диагностике и лечению торакалгии. В самых простых случаях, когда диагноз – острая боль исключен, назначается соответствующее медикаментозное лечение. В случае острой подозрительной сердечной боли или после подтверждения острого коронарного синдрома, будет назначено неотложное лечение – коронарная ангиография со стентированием или срочная консультация кардиохирурга. В случае острой экстракардиальной хирургической патологии, хирург общего профили или, в зависимости от случая, торакалист проведет неотложную хирургическую операцию.

Стоит отметить тот факт, что только в Medparke возможен такой подход к лечению, благодаря алгоритму менеджмента неотложных состояний и консультационному комплексу: лабораторные и инструментальные исследования, быстрая и точная установка диагноза, терапевтическое/хирургическое неотложное лечение – все доступное под одной крышей.

Почему стоит выбрать услуги кардиологического центра Меdpark:

  • Мы – единственный в Молдове центр,  в котором есть все необходимое для всех этапов диагностики и лечения заболеваний сердца, включая кардиохирургию;
  • У нас самые лучшие кардиохирурги и интервенционисты, как в стране, так и заграницей;
  • У нас есть специализированное консультативное отделение, где ты в любое время можешь получить необходимую консультацию о здоровье твоего сердца;
  • У нас самое современное медицинское оборудование, которое позволяет быструю и точную диагностику, а как следствие – правильное лечение;
  • Международная аккредитация Joint Comission International гарантирует безопасность врачебного акта и самые лучшие результаты;
  • Мы к вашим услугам 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и можем прийти на помощь в любой момент при любом неотложном состоянии сердца.

Подарок от всего сердца от Мedpark

Все кардиологические лечения начинаются с визита к кардиологу, поэтому, Меdpark дарит тебе уникальное предложение для твоего сердца: до 15 апреля 2016 года у тебя есть 50% скидка на консультацию кардиолога  20% скидка на все последующие анализы, рекомендованные самыми лучшими специалистами кардиологического центра Мedpark. Ждем тебя на консультацию. Записывайся по номеру 0 22 40 00 40

***
Автор: Даниела Иванова, врач кардиолог высшей категории, заведующая отделением кардиологического центра Мedpark, с опытом работы в кардиологии более 12 лет.

5 лет Меdpark заботится о твоем сердце